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2016.10.11
キッチンのお掃除(火まわり編) -その1-
キッチンのお掃除方法を、引き続きご紹介!
今回は火まわり編です。
日常のお手入れ
加熱調理機器をいつもきれいにしておくには?
- 後片付けのときに、水ぶきをしておきます。
油汚れや煮こぼれなどで汚れたら、すぐにぬるま湯でふきます。
× 火を使った後のお手入れは、ヤケドに注意してください。 - 汚れが残っていたら、やわらかい布またはスポンジに薄めた台所用中性洗剤を付けて、軽くこすり落とします。
※グリルを使用したときは、グリル受け皿や、焼き網の汚れも洗いながします。 - 汚れを落とした後、ふきんで水ぶきをします。
週1回のめやす
ゴトクやグリルなどのガンコな汚れを取るには?
- 取り外せる部分は「つけ置き法」、取り外せない部分は「湿布法」でお手入れしてください。
⇒「つけ置き法」「湿布法」の詳細ページへGO - 仕上げに、ふきんでからぶきをします。
ひとくちメモ ガンコな油分もお湯で素直に
油はお湯で軟らかくなります。
ガンコな油汚れはお湯を使って溶かしながらお手入れするのがポイントです。
月1回のめやす
コンロまわりのタイルをきれいにするには?
- タイルは「湿布法」にてお手入れしてください。
- 目地にしみこんだ汚れは、市販の漂白剤入り洗剤で、ある程度除去することが可能です。
綿棒などで汚れた部分に塗布したり、キッチンペーパーなどに含ませ、湿布するなどしてください。 - ぬるま湯を含ませたふきんで洗剤や漂白剤をふき取り、仕上げにからぶきをします。
(LIXIL 水まわりピカピカ・ブックより引用)